我和宋词作文600字
自四年级上期开始,刘老师要求我们全班每个星期要背两首宋词。因此在我家的宋词书里,有许多日期,那是我背诵它们的时间。
记得我背的第一首宋词,叫《如梦令》,是李清照写的,当初,妈妈从书柜里拿出来给我,我捧着它,厚厚的,翻了翻,不知道该背哪一首宋词,在卫生间洗衣服的妈妈走过来,拿起宋词说:“背李清照的词吧,她可是我国很有名的哟!”说完,便找起她的名字。
妈妈一页一页的翻着,我看着她,发现宋词三百首,目录都有十三篇呀!“找到了,就背《如梦令》吧”妈妈激动地说,对于我这个无从下手的人来说,简直太兴奋了!我背呀背,总背不下来,要不就这儿错了一个字,哪儿又错了一句话,在忙活的妈妈都背下来了,我还没背下来。
我很好奇,问妈妈:“您怎么背那么快?”妈妈笑盈盈地说:“一:我以前也背过,二:要理解宋词,了解宋词。”果然,我听完妈妈的讲解后,很快就背下来了。
如今,我从以前需要20~30分钟,到现在10几分钟,因为我与宋词长期“交朋友”,“打交道”,也多多少少理解了这个“朋友”,有时读七八遍就记下来了,并且在这差不多一年当中,也发现了它流传至今的“为什么”。
因为它的优美,它独特的中华经典的风韵,它精彩简练的语句,它代表作者或喜或悲的心里想法,让人流连忘返,因而宋词的名家名作依然让人歌颂至今。
宋词是我的“朋友”虽然有时也会有点烦它,但它确实非常优美,所以我也要感谢刘老师,使我和宋词交上朋友,愿我们的友谊天长地久!