今天早上第二节课上完后,有人欢欢喜喜地回了班;有人满载而归地回了班;而我则带着些遗憾,望着别人的背影蹭回了班……
迈着整齐的步伐,带着活跃的思维,我们六(10)班同学信心满满地步入了大教室,在踏进大教室的一瞬间我便想起了毛老师昨晚给我检查作业时对我说的那番话:“黄心怡在预习的这项作业上画了这么多感叹号呢!希望明天的公开课上能看到你积极举手的身影。”想到这儿,我用郑重地在心底慷慨激昂地叫:“今天上课定要大显身手!将全班同学惊呆!将全校老师征服!”
“同学们对‘拖堂’这一现象有什么看法?”魏老师在上课前提了一个这样令人出乎意料的问题。其实学生对于这一类话题是最最敏感的了,每个人说起来都是头头是道、句句有理。可面对眼前这位陌生的老师,大家的思维都被冻结住了,我很想当第一个冲破硬土的春笋,可是又很害怕那样太鹤立鸡群。就这样,我的想法就像墙上的挂钟一样——摇摆不定,结果回答的机会就拱手相让了,我安慰自己道:没关系,还有机会嘛。
这回要读古诗了,望着其他同学摇头晃脑、抑扬顿挫地读书,我真是百感交集:又羡慕、又害怕。我心里矛盾极了:难道自己是哑巴吧?连书也不会读?要是会读,怎么又不敢举手?举手就这么难吗?是的,对于怯懦的人,举手是困难的,而对于勇敢的人,举手则是胜利、成功的手势……瞻前顾后、左顾右盼,就这样我又把丢了机会!
我咬着牙、攥着手,耳边是老师在提问:“这两首诗有哪些共同点?”刚刚鼓足的勇气立刻又烟消云散了。我感觉自己的勇气就像在与懦弱打擂台:勇气出击时,我稍举手示意,怯懦疯狂地扑来时,我便缩起手。我内心翻江倒海,像是澎湃的潮水冲垮堤岸,又像退潮时的海浪躲躲闪闪,一会仿佛强大的力量摧人奋起,一会又像狂风暴雨将我卷入迷茫。说与不说,举手与沉默,成功与失败,一步之遥,只差没讲出答案,机会与我失之交臂……
魏老师宣布下课了,我这时多么希望他拖堂啊……
这节课,我在害怕面前低下了头,下一次我定要在新的港湾扬起勇气的风帆。