光阴似箭,日月如梭,转眼间,我已经十岁了。在这十年里,我遇过许许多难忘的人,但给我印象最深的一位是素不相识的烟店姑娘。
记得那个骄阳似火的夏天,我在小区花园里玩耍,看见一个人要买烟。那个人正准备满意的离去,又转了回来,满脸的不高兴,把烟拿到姑娘面前大声责骂:“你们卖的是什么破烟?都发霉了!”姑娘听罢,赶快道歉,并把钱退给了那位顾客。
我开始打量起这个姑娘,她十六七岁,个儿不高,一双眼睛可黑啦,黑亮的头发随着行动一甩甩的,可爱极了。这时,老板娘回来了,刚准备坐下,就发现了那包拆开的烟,板着脸问:“怎么回事呀?”“这烟发霉了,我就把钱退给了那个人了。”
这下可好,老板娘恼火极了。她用手指着姑娘,手指都快碰到她的额头了,骂道:“你这个傻瓜,哪有像你这样做生意的呀?如果把这个店交给你,咱家迟早得亏死!”“再亏也不能亏顾客呀,我们家讲的是诚信!”姑娘的眼里含着隐隐约约的几滴晶莹的泪珠,小声但坚决地为自己辩解道。
“诚信?”突然间,小时候学过的童谣悄然浮现在我脑海中:“诚信是金,诚信是银,诚信是我们的座名铭……”