小品中记载的诚信作文400字
除夕之夜,我坐在沙发上看春节联欢晚会。其中,《扶不扶》这个节目令人印象深刻,引人深思。这是一个有关诚信的小品。
这个节目讲述了:一个年青人在路上扶起一位不慎摔倒的老奶奶,却被老奶奶误以为是肇事者,并要求索赔。幸亏年轻人聪明机智,用“以其人之道,还治其人之身”的方法,使老奶奶“醒悟”过来,最终真相大白,一场“误会”便得以完美解决。
如果小品中的年青人要是没有聪明机智,如果老人要是没有自己醒悟过来,并承认自己的错误,那将又是一件冤案,将会影响年青人的一生,甚至更多的人。
从小品中,我不知不觉地想到了:最近社会上人们对摔倒的老人扶不扶争论不休的问题和冤案问题、诚信问题。而小品中的年青人和老奶奶则反映了社会上的令人头疼的问题,又轻松地解决了人们的疑问和不解。
是啊,我们应该要知诚信、讲诚信、行诚信,让这个社会上充满着诚信,因为只有这样,才能使社会变得更加安宁,更加和谐,更加美好!如果这个社会里缺失诚信,将会变成尔虞我诈、人人自危,正如小品中的一句 “人倒了,可以扶起来,人心倒了,就再也扶不起来”的台词。
这则小品使我印象深刻,给人们在新的一年里,上了有关诚信的一课。