记得去年夏天的一个周末,我和奶奶到小区旁的游乐园玩。
突然,天一下子黑了下来,顿时大雨倾盆而下。我和奶奶只好跑到附近民房门口躲雨。就在这时门开了露出一张很和善的脸,是一位阿姨。“没带伞吧!要不进来坐会儿?”阿姨说道。
奶奶说:“谢谢!不用了,我们就在这站一会儿,等雨小了我们就走。”
“那这样吧,我借把伞给你们。”善良的阿姨说。
“那谢谢你了,我明天就拿来还你!”奶奶回答说。
就这样,我和奶奶撑着阿姨借我们的伞安全回到了家。
第二天,雨还下得很大,奶奶却坚持要拿伞去还给那位好心的阿姨,我劝奶奶再等一天,等雨停了再去还伞。奶奶却告诉我说:“不能失信于人,那位阿姨就是相信我们才把伞借给我们的,我们怎么可以言而无信,答应今天去还的可是却没有做到呢?这样不讲信用,以后我们要是再遇到困难时,还有谁敢帮助我们呢?人以信为本啊!”听了奶奶的话,我顿时觉得羞愧不已。是啊!答应别人的事情没做到不就是不讲诚信吗?“奶奶,我陪你去吧!”我笑着对奶奶说。
奶奶教会了我做人要诚信的道理,我也将永远记在心上!奶奶,谢谢您!