在我上一年级的时候,妈妈就给我讲了一个《曾子杀猪》的故事,她把诚信的种子种在了我的心里。
我有午睡的习惯,偏偏那天我忘了设置闹钟。午睡醒了,我一看闹钟,“该死,两点了,要迟到了。”我一掀被子,套上衣服,抓起书包,快马加鞭到了学校门口,突然我想起忘了带笔盒,惨了,没有文具怎么上课呢?于是,我决定先在学校门口的文具店买一支笔用一用。我拿了一支笔准备付钱给老板,摸摸口袋才发现没有带钱。我用恳求的目光看着老板,对他说:“对不起老板,我今天身上没有带钱,这笔能不能先给我,明天上学时再把钱带来还你,行吗?”老板看着我着急的样子,说:“小姑娘,没关系,你先拿去用。”放学我一回到家就把事情的经过告诉了妈妈,并向妈妈要了买笔的钱,放进书包里。妈妈摸了摸我的头,笑了。
第二天,我早早地来到学校门口的文具店,把钱还给老板并说了声谢谢。老板奇怪地看着我。我主动说了是昨天买笔的钱,老板笑了笑,说:“小姑娘,你不说我都忘了,谢谢你主动送过来,你真是个诚实的好孩子。”
诚实是多么重要啊!只要大家讲诚信、守诚信,世界就会变得更加美好。同学们让诚信之花永开不败吧!