梧桐树作文400字
有人喜欢桃花,有人喜欢桂花,还有的人喜欢蒲公英,而我却喜欢梧桐树。(开门见山,直抒胸臆)
梧桐树长着深绿色的叶子,像一只粗壮的手臂上长出了很多手指似的,手指上有一个小手,它的树干非常粗,甚至比大象的腿还要粗。
春天,梧桐树开出了很多新叶子,叶片儿是嫩绿色的、小小的,和四五岁小孩儿的手掌差不多大小。从远处望来,就像一只只绿色的小手,一阵风吹过来,好似在向我们招手。(想象力丰富,写出了梧桐树叶片的茂盛)
夏天,梧桐树长得十分茂盛,一片绿荫繁密。散步的人会站在树下乘凉,树上的知了也跟着“吱吱吱”叫着,好像在为梧桐树给人们带来了阴凉而喝彩。鸟儿的叫声也总能给人们带来快乐,小朋友们纷纷跑到树下看着书、抓知了。有时小松鼠也会来凑热闹,爬到树上建个窝,看看小朋友们甜蜜的笑脸,兴奋地上蹿下跳。(这一段介绍夏天的梧桐树,描写很详细,动静结合,读来很有画面感)
秋天,梧桐树上的叶子都变黄了,一片片掉落下来,地上像被铺上了一层金色的地毯。这时,小朋友们总会跑到树下捡一些梧桐叶贴在本子上做标本,你瞧!他们围着梧桐树跑来跑去,玩得不亦乐乎。
冬天,树上的叶子都掉光了,但是它的树干还是像以前一样挺拔,宛如一个士兵一般威武。这时,小朋友就会玩打雪仗的游戏,他们把梧桐树的树干当做盾牌,在背后用雪球攻击“敌人”,欢笑声、追逐声,响成一片。
我喜欢梧桐!喜欢它一年四季展现的不一样的美,但更爱它那顽强的品质!(深化主题,使文章读来更有内涵)