奶奶炒菜作文400字
今天是周末,我正在楼上写作业,忽然闻到一股浓浓的香味,哈哈,原来是奶奶在烧饭呢。
我偷偷地下了楼,把脑袋探进厨房,看到奶奶正背着我在切什么。走近一看,原来奶奶正在刀砧板上切着红白相间的猪肉,看来,今天有我最爱吃的红烧肉呢!奶奶把肉切好后,打开煤气灶和油烟机,接着在锅里加入了少许的油,等油锅热了以后,就把肉全部倒进锅里,只听“噼里啪啦”,油花四溅。我吓得直接跑出了厨房,心想:如果我站在油锅面前,脸恐怕要变成麻子了。我不禁打了个寒颤:“唉,做菜真是太可怕了。”不过我对奶奶如何做出美味红烧肉的好奇心,战胜了害怕。我又提心吊胆地进了厨房。接着我看到奶奶正在厨房奋力地给猪肉“宝宝”们翻身,肉肉们在锅里跳起了舞,慢慢地都变成了白色。过了一会,奶奶又倒了一些不知道是什么的东西进去,不祥的预感正在提醒我做好准备,果不其然,“噼里啪啦”,锅中发出了更猛烈的声音。后来我才知道,这是料酒!是为了去除肉腥味。奶奶撒了一些盐,放了两块冰糖,又加了一些酱油。菜为什么要加冰糖呢?菜也不是甜的呀!我忙说:“奶奶,奶奶!您放错了,红烧肉怎么可以加糖呢?那不要成甜烧肉了?”奶奶说:“因为酱油有点儿苦,所以才要放冰糖。”接着盖好锅盖煮了好一会儿,香味飘出来馋得我直流口水。“好香啊!快好了吗?”“再等等,一定要等汤汁粘稠了,才好吃呢!”又过了好一会,奶奶开锅加了一点点鸡精就起锅了,一盘红烧肉就完成了,我迫不及待地尝了一块,真香,真好吃!
原来,看似很简单的炒菜也有这么多学问,我好佩服奶奶!