第一次买菜作文400字
每天穿梭于热闹拥挤的小巷,看惯了唠叨节俭的老太太和卖菜人喋喋不休的讨价还价的情景,听惯了农民小贩此起彼伏吆喝叫卖的声音,但你真让我到菜场买菜?我可不 想。说了惭愧,我是既不会算账,又不好意思讨价还价,让我去买菜,岂不是赶鸭子上架子吗?可今天老妈铁面无私的下了命令,没办法,我只能去了。
这买菜第一难是要了解菜价。为了完成这项任务,特意让老妈开出菜价单。说来也怪,这么多菜,菜价经常变化,但妈妈却了如指掌。光这点,我就甘拜下风。我心里很佩服妈妈。
不知不觉已经来到了小巷,路过一个小摊位,我不经意朝菜上瞄了一眼,绿绿的,很新鲜。“小朋友,要扁豆吗?”老奶奶问,我问“多少钱一斤?”老奶奶说: “八毛”。我第一次讨价还价,我说:“七毛卖吗?”老奶奶说:“卖”,我想了想说:“我要三斤,这个了你呢把一个塑料袋递给我,我心想该怎么挑呢?我心中一片茫然,朦胧地记起了妈妈说的,扁豆要挑又绿又扁的,嫩!于是我在成堆的扁豆中搜寻出来,看到好的就捡,结果挑选了满满一袋,正好三斤,我把钱给了这位老奶奶,提起袋美滋滋地走了,想不到第一次买菜如此成功,我简直有点飘飘然了。
通过这一次亲身买菜,我也体会到了买菜不简单,别以为是小事一桩,没有丰富的经验是不行的。怎么也不鼓励我两句?让我传授点成功秘方?其实,最主要的还是要相信自己,要时刻对自己说这句话“我能行!”