“燕子去了,还有再来的时候;杨柳枯了,还有再青的时候;桃花谢了,还有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是朱自清劝导我们珍惜时间的话,我也曾浪费时间,但是,从那件事后,我变得珍惜时间了。
记得那是一个夜晚,爸爸妈妈要去与朋友约会,让我一个人在家,并再三叮嘱我作业写完才能去玩,要在九点之前睡。我漫不经心地回答道:“哦,知道了。”吃完饭后,我来到写字桌旁,开始和两张卷子战斗,不一会儿功夫,第一张卷子就完成了,我轻松地站了起来,准备休息一会儿。这时,好朋友来叫我出去玩,去玩吗?还是不去?去吧,难得一次痛快地玩玩吧,回来再写卷子;不去吧,作业还没写完呢,而且被妈妈发现,我的屁股就要开花了!我犹豫不决,朋友劝我:“我们玩一玩去吧,就十分钟。”看着她央求的眼神,我的心软了,决定和她一块儿去玩。时间匆匆而过,突然,我听到一声怒吼,刚才还笑容满面的我立刻紧张起来,是妈妈,我低着头跟在妈妈屁股后面回了家。回到家后,妈妈语重心长地说:“一寸光阴一寸金,孩子你不能浪费时间,这次不怪你,快去写作业吧!”于是,我乖乖地写起了作业,写完后,一看钟表,都已经12点了,第二天上课时,我满心疲惫,根本听不懂老师说什么。
有了这次的事情后,为了以后不浪费时间,我把手表调快了半小时,写作业时,一看表,8点了,我紧张了起来,立刻加快速度,终于写完了,呀,才8点半。就这样做了几天,我就改掉了浪费时间的坏毛病。
时间是不等人的,我一定不能把宝贵的时间浪费掉,我要抓紧时间,多干些有意义的事情。