故乡的美作文700字
你可曾留意过你的故乡?你可曾发现你的故乡的美?
我的故乡在潮汕。它是一个碧水青山,诗情画意的地方。
我喜欢故乡的花。故乡的花不多,其中一种白色的小野花是最普遍、最常见的,但它也是最特别的。田野小道旁,一朵朵白色的小白花紧凑在一起,拼成一团纯白的云朵。大多数白野花都是由三四片花瓣与一个鹅黄色的花蕊组成的。看,那一簇白野花都挺直了身子,眺望着远方。它们没有太阳花那么绚丽多彩,也没有月季那么婀娜多姿,更没有牡丹那样雍容华贵,它具有的,只是那清秀的、含蓄的、朴素的美。你只需要向前靠近一些,就能闻到它那迷人的香气,微风拂来,香气立马充斥你的鼻翼。
我爱的,不仅仅是故乡的花,还有故乡的树。金凤树、老柏树,各种各样的树盘踞在自己的领地上。我最爱的是村口那棵老榕树。它是那样葱茏繁茂,密密匝匝的树叶聚集在一起,枝丫不断向外伸展,处处都能见到它的影子。我小时候最喜欢坐在老榕树的大枝干上,一边听奶奶讲老榕树的故事,一边眺望着远方。跟它待久了,我更觉得它像是一个饱经沧桑却依然坚强的老人,默默地陪伴着我度过儿时美好的时光。时光慢悠悠的,它却还是老了,伤残而又扭曲的枝干,越来越稀少的叶子......
留在我记忆中的,还有故乡的小溪。早晨,太阳悄悄升起,这时的小溪是最美的。轻纱笼罩着的溪水温柔、清澈。缓缓流动的水面被朝阳披上了一件金黄色的外衣。微风习习,波纹道道,就连水中的小鱼儿也忍不住探出水面,想瞧瞧早晨的朝阳到底有多美。小溪也是一面镜子,映出蓝天白云,映出草树木影,映出我自己,无数风景都在这里交织展现。
而最美的,是故乡的人。早起的人们会互相笑着问候:“你食未(你吃了吗)?”然后开始忙碌的一天。我想起在田野里辛勤劳作的农民伯伯;我想起打扫村道小巷的清洁阿姨;我想起和我一起玩游戏的儿时玩伴;我想起和我朝夕相处的家人......是他们让我更眷恋故乡。
天空渐渐变暗,故乡的上空飘起一缕缕炊烟,一切景象更显温馨。