昨天,爸爸妈妈带我去旅游,去哪里呢?就是去欣赏我们的母亲河——长江。
“遥远的东方有两条龙,一条是长江,一条是黄河。遥远的东方有一条江,他的名字叫长江…… ”伴着我的歌声,我们来到了长江边。
天气晴朗,万里无云,微风像母亲的手轻抚着我的脸颊,我带着激动的心情登上大堤,期待着一江的碧水洗涤旅途的疲惫。可映入我眼帘的江水却是一片浑浊,与我想象的清澈的长江真是天壤之别。放眼望去,江面很宽,并且江面上有着层层波纹,好像老爷爷头上的皱纹似的。江面上有来来往往的船:有客船、有轮渡……但绝大部分是吸沙船。看着从远方驶来一只装得满满的吸沙船,我明白了,因为人们从长江的肚子里吸沙,她疼得皱起了眉头,发出了疼痛的呻呤。虽然她一直在默默地忍受,但我知道,长此以往,她也有承受不了的时候,她也会咆哮。她一旦咆哮起来,两岸的人就会受到灾难,仁慈的长江一直宽容着我们。
远处的船像一个个白色的小房子,江面上驶过的船只激起了黄色的浪花,浪花仿佛是长江的手,想抓住不停工作船只,却无济于事。长江里还有江豚等动物,如今已经很少了,人们都以为长江是温顺的,可她也会发怒:大堤决堤,房屋被毁,农田被淹……等那时候再亡羊补牢已经来不及了,大家醒悟吧!
只要合理开发资源,保护生态环境,才能让生活更美好!