扬州何园游记作文400字
啊,今天真是疲劳又开心的一天!我与学校的小记者们来到了扬州何园采风。
一进大门,踏过小小的桥,一块被称之为“石屏风”的太湖石竖立在这里,起到了欲扬先抑的作用。太湖石具有漏、透、瘦、皱、秀的五大特点。
进入大门后的第二扇门上,有块大牌子上写着“寄啸山庄”这四个苍劲有力的大字。导游阿姨告诉我们,这是园主人为园子起的名字。穿堂越室,进入花园,何园分为东西两部分。东园主要建筑是船厅,那一条条波纹是用石头做的,因为园主希望自己的船一帆风顺。
继续向纵深前行,来到西园。西园有一座具有特色的假山,这出自于当时一位非常有名的画家石涛之手。在花园中心有一个别具一格的亭子。亭子的顶上有四个向上翘起的角,每一个角上都有一只小石狮,这个小石狮象征着主人的威严和身份。亭子下方则是四根大柱,如巨大的手臂将整个亭子稳稳托起。亭子中间是当时何家主人听戏的场所。那时候没有扩音器,何家主人为了让声音听起来更响更亮,就在亭子周围开凿了一个小湖,借用水的波动力来将声音传得很远。
走吧,一起去玉绣楼,为什么叫玉绣楼呀?你看,这里栽了一棵广玉兰,还有一棵绣球,在这两个名字中各选一个字。这儿阳光充足,而且这儿空气清新。
走下玉绣楼,我们又来到了观月台,据说这是园主人为自己母亲修建的,让她可以不用上下楼梯就可以观赏明月,我想园主一定很孝顺。
时间过得飞快,我们不得不和何园说再见了。我喜欢何园,更佩服古代劳动人民的聪明才智!