留得残荷听雨声作文600字
暑假旅行的最后一站,我们一家来到位于永泰的“图图生态园,”虽然是人工造的小园林,但也有不少生趣。
一下车,就远远的就瞧见一片荷塘,农历七月,花期已过,荷田是成片的褐色,看不见一点红,我有点失望。
脚步再近点,原本褐色的荷田掺杂着一些些绿,原来是一些还没完全枯萎的荷叶,中间还是是绿色的,再边缘些呈墨绿色,最边上是褐色的,由于枯死了,叶边又薄又脆,不少叶边就掉落了,凹凸不平,有棱有角的荷叶边,枯萎的程度不同,掉落的部分也随之不同,片片荷叶,各式各样,每一片都是独立的艺术品,不可复制。
原是没有心再欣赏下去了。突然,弟弟一声尖叫:“姐姐,姐姐,快来看呀,有惊喜”!
我蹲下身,凑近一看,哇……在枯死的大荷叶下,居然藏着一株这么翠绿的小荷叶,在接近淤泥田的地方,冒出不足一尺高,嫩嫩的叶子才露尖尖角,像个小漏斗,挺拔地立在那里。我惊喜不已的同时又在猜想:都要过了花期了,小荷叶儿呀,你怎么现在才露出头儿来,是在等我吗?
我不禁把脖子往里面伸,头往更里面探,心中莫名有了更多的期待,东察看西寻找,在密密麻麻的莲茎丛里看见了一点红,我立马起身跑向红点的位置。
掀开苦荷叶一看,好可爱的一朵小荷花苞呀,是那种淡粉淡粉的红,像小姑娘红润的脸,花苞只有三岁小表妹的拳头那么大,花瓣一片重叠这一片,像相亲相爱的一家人紧紧拥抱,不留一点缝隙,是那么的俏皮动人。观赏它的同时,我又不禁赞叹:多么有生命力的花骨朵啊,你怎么现在还没开成花呢,你是怕早开就凋谢了,等不到我来瞧吗?
我正兴致勃勃地寻找还有没有这么顽强的小荷时,天空下起了豆粒大的雨,落在有点硬朗的枯叶上,“滴答滴答”作响。
弟弟在田的那一头着急忙慌地呼喊着:“姐姐,下雨了,快到房子里来”。我转身正准备回去,一脚踩进软泥里,低头一看才后知后觉。荷田的小道是泥堆的,不足半米的小凸路,弯弯曲曲,我一路一踩一个脚印,一踩一个坑,鞋上沾满泥,刚兴冲冲跑来,竟全然不知。
雨越下越大,来图图生态园的人们也无暇理会这满满枯荷,只有这滴滴答答的雨,抚摸着,湿润着它们。
秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声【李商隐】我情不自禁地吟起……