和妈妈一起做饭作文600字
星期天的中午,我刚把摘抄笔记写完,就听见妈妈问我:“今天中午想吃什么呢?妈妈给你做。”妈妈边说边走进厨房,从冰箱里拿了好多的菜。
我兴奋地对妈妈说:“你做的菜我都喜欢吃,我只有一个小小的要求,你能不能让我做你的小助手呀?”妈妈微笑着点了点头。
首先妈妈教我淘米煮饭。我把米倒在电饭煲的锅里,看着大小不一的米粒,觉得非常像白蚂蚁。我往锅里倒一些水,再伸手帮米“洗澡”,洗了一遍又一遍,调皮的米粒在手心里跳来跳去的,真有趣。终于洗好了,加入适量的水,学着妈妈的样子把锅外面的水擦干,放进电饭煲里,盖好盖,按煮饭键就OK了!
接下来,厨房里响起了有节奏的切菜声,那声音时高时低,时快时慢,十分动听。看到妈妈切菜又快又整齐,我心里痒痒的,真想像妈妈那样会切菜。于是我就叫妈妈教我怎样切菜,妈妈爽快地答应了。
首先妈妈给我示范,妈妈放慢了切菜的动作,边切边讲解怎样拿刀、怎样拿菜,妈妈一再强调握菜的手要远离刀口。接着妈妈拿来了一根莴笋让我切片。
我学着妈妈的样子,小心翼翼地一手拿刀一手握着菜,生怕菜刀切到手上去。只听菜板发出“咚咚咚”的响声,妈妈看我切菜的样子笑了起来。原来我切菜太用力了,菜板上都留下了很多很深的刀印。在妈妈的指导下,我学会了切一些简单的菜,比如莴笋片、豆干、胡萝卜,虽然切的有点厚,但还是得到了妈妈的表扬。
不一会儿,餐桌上摆满了很多菜,有莴笋炒肉片、清炒南瓜丝、韭菜炒豆干……真是色香味俱全。和妈妈一起做饭真快乐!