据新闻报道,我国每年死于交通事故的人数就有10万人以上,平均每天大概有280人死于交通事故,其中青少年的死亡人数最多,其次为老年人。于是,我对行人过马路是否遵守交通规则的情况作了一次调查。
二、研究方法
分组分地点观察记录行人过马路的情况。
三、资料整理
通过我们的调查发现,无论在哪个路段,总有许多行人不遵守交通规则,他们闯红灯、横穿马路。而且我发现,有些行人竟然一路跑着闯红灯,好像车辆在他们眼中只是空气一样。我们总共记录了291个行人,调查显示,其中有149个行人闯红灯,他们有的一边看着马路上的车辆,一边不顾红灯地走着;有的看马路上一时没有车辆,就闯红灯;还有的好像视车辆为空气,一路跑着闯红灯。还有142个行人没有闯红灯,他们一直等到绿灯亮起才走,不管等多长时间也要遵守交通规则。在一些没有人行横道和红绿灯的路上,有不少行人横穿马路,甚至还有人翻越马路中间的护栏。
四、研究结论
虽然现在政府、学校通过各种形式普及交通安全知识,但还没有引起一些人的重视。有些行人为了节省时间就不遵守交通规则的行为很不好,这样既会害了自己,又会对家庭、社会造成严重的损害。我们一定不要闯红灯,一定要遵守交通规则。