黄豆吸水后比没吸水时涨了两倍左右,而且表皮也裂开了。里面的胚芽冒出来了一点,比刚才没有吸水的时候软了许多,用指甲就能划开一道裂缝。这时候黄豆的味道是咸的,好像有几颗盐粒粘在黄豆上一样。
两小时后
黄豆比原来胀的更大了。我小心翼翼地拿起它,仿佛一用力就会把它碰破一样。里面的胚芽又长出了一点,撑的黄豆已经产生了一条裂缝。我已经幻想着黄豆的香味……真希望它能快点长大。
10月13日 星期六 晴
我两天前泡的黄豆已经发芽了。它的颜色没有太大的变化,但是泡黄豆的水里已经有了一种花生和松子的清香。而且黄豆的表皮也裂开的更大了。只要轻轻一碰,它的表皮就会掉下来。有的黄豆的芽以逆时针的方向扭曲着,也有的芽紧紧的贴在了黄豆上,好像不愿意离开黄豆妈妈似的。还有的黄豆表皮已经长出了黑斑,可能是我没及时换水的缘故吧。听爸爸说,这些黄豆永远不能发芽了。我听了后十分遗憾。下次我一定要好好照顾这些小精灵们。
10月14日 星期日 晴
黄豆的芽长的更长了。它的芽以逆时针的方式绕了一圈后,又向着斜上方奋力地生长着。黄豆的芽开始微微泛青了,一大堆挤在一起,远远望去,就像一大片初春时的草地。黄豆那些透明的衣服已经全都脱掉了,一件件漂浮在水里,好像黄豆们热得集体把衣服脱光了似的。这时泡黄豆的水里已经带上了很浓的黄豆的气味。再过几天,我想就应该可以吃上醋溜豆芽了吧!我真期待着那一天的到来。