描写富贵竹的作文400字
在我家里,有两束竹子,一束是富贵竹,另一束是转运竹,它们都是水生植物,可却有着不同的外貌风格。
我尤其喜欢富贵竹。富贵竹有着挺拔的身姿,细细的竹竿上长着茂密的竹叶,还会发出淡淡的竹香味,使人陶醉。富贵竹根茎下会长出又细又长、盘根错结的须儿,它朝上生长着,似乎在追求上进,显得生机勃勃。相比富贵竹,转运竹的外形就有点奇怪了,转运竹的竹竿是一曲一曲的,可有趣了,它不像富贵竹那样枝繁叶茂,只是在竿头上长有几片竹叶,但是它比富贵竹粗壮多了。
富贵竹不像其他的植物那样娇气,需要特别照顾好它,你不用特别去留意它,只要每个星期换一次水就可以了,它会越长越青翠,越长越茂盛。有一次,我好多天都没有给富贵竹换水,我生怕它枯死,便跑过去看了看,可它还是那样那样翠绿、茁壮。我百思不得其解,于是跑去问爸爸,爸爸只是说了与空气中的湿气有关,具体也没有说清楚。我只能到书上找答案,我找到一本《植物百科》,在竹子这一栏我终于找到了我要的答案,原来在竹子的全身上下都散布着几千个肉眼看不到的细胞孔,这些细胞孔能吸收空气中的湿气,空气中的湿气一旦浓度过高就会转换成水,在竹子体内分布着许多像我们人类血管一样的根茎,只要细胞孔吸收了水分,就会从根茎流遍竹子的全身,而且这种根茎还有保存水分的功能呢!怪不得竹子即使没水也能存活呢!竹子一旦吸收了水分,就能制造出新鲜的空气,还有安神静心的作用呢!你说竹子的作用是不是很大呢!
富贵竹不仅能供人欣赏,还能提供新鲜的空气,好处可多了,可有人还随意践踏花草,从我做起让我们一起保护身边的植物吧!