描写杨梅作文400字
【人间至味是杨梅】
世人皆知,苏东坡有云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作临安人。”然而,后来吃货苏东坡又说过这句话:“闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。”
那么,下面就随我去见识见识,那吃货苏东坡见异思迁的吴越杨梅。
说起吴越杨梅,那就不得不说其中珍品--东魁杨梅。
东魁东魁有“东方之魁”之意,东魁杨梅也被称为“杨梅王”,可以这么说,世界杨梅在中国,中国杨梅出浙江,浙江杨梅数东魁。
东魁杨梅以味甜个大,色泽鲜美,肉质鲜嫩而闻名,摘一颗杨梅,慢慢咬开鲜红的汁水盈满口腔,又酸又甜,交杂其间,一股难以描述的美味上升了上来,使得我的味蕾颤抖,这美味,如世间罕见的琼浆玉液,这种甜蜜蜜而酸溜溜的味道,还会在口中回荡,让人回味无穷。
这时我突然也有和苏东坡一样的感受,以前吃的一切,不过尔尔,不过浮云。这玉皇大帝都要流口水的美味,人间又有几人能不动摇。
当然,用杨梅做冰镇杨梅汤更是一个上佳之策,炎热的夏天,喝一口冰凉的杨梅汤,这滋味别提有多爽了。
水果珍品,若非杨梅,杨梅之首,最数东魁,而人间至味,并非清欢,而属杨梅!