豆芽成长记作文400字
今天中午午饭时,我看见妈妈炒了一盘豆芽菜。“妈妈豆芽菜是怎么长出来的?”我好奇地问。“豆芽菜是绿豆用水泡长出来的”妈妈回答我。我感到很神奇,想一探究竟,而正好老师今天也布置了一个观察的任务,我心中暗自窃喜,想:哈哈哈!真是一个一举两得的机会,既可以解决自己的好奇心,又可以完成老师布置的任务。于是,我一吃完午饭就拿起一个空碗,再抓了一把绿豆放进碗里,然后给碗里放上适当的水,我把它们放在餐桌角落,让绿豆宝宝们安安静静的长大,我等着盼着。
绿豆宝宝经过一个晚上水泡后,它们把绿衣裳撑开一条缝,好像一件没有扣扣子的衣服。它们头上还冒出了白白的小芽儿。再经过一天五六次喷水后,它们争先恐后的脱掉了绿衣裳,头上顶着一个绿帽子,样子好可爱呀!当绿豆把绿衣裳完全脱掉后,它们都直立起来,好像一群在训练的士兵,整齐极了!没带帽子的豆芽头上换成一个两瓣儿的豆子,豆子中间吐出两片像剪刀一样的嫩黄色的叶子。豆芽下面生了很多根,那刚长出来的根,密密麻麻,就像仙人掌的刺。当豆芽长到10厘米左右时,那嫩黄色的叶子就变成嫩绿色的。那“仙人掌”的刺也变成长长的须,它们根连根,我们根本就分不清是哪根豆芽的须,它们就好像在告诉我们:“兄弟齐心,其利断金。”
经过这次观察豆芽的成长,让我明白了每个生命的成长都有一个神奇多变的故事。