怒放的玉兰作文400字
早春二月,寒气还未散尽,但仿佛只是一夜之间,小区里的玉兰花便开了。
玉兰的树枝又细又长,上面一片叶子也没有,却开满了洁白的花朵。远远望去,就像是一群白鸽停在树梢,好像稍有风吹草动,这群白鸽就会呼啦一下飞向蓝天。我立刻被吸引住了,慢慢走过去,仔细地观察起来。
玉兰花如同晶莹温润的美玉,在微风中轻轻摇曳着。金黄的花蕊镶嵌在其中,更给她增添了几分姿色。铃铛似的玉兰花瓣,仿佛正在叮当叮当地响着,这清脆的铃声,把整个春天都闹醒了。含苞待放的花骨朵上,还裹着一层软绵绵的绒毛,那半开的白玉兰,像是在咧着嘴对我笑呢。
一场夜雨过后,花瓣遍地,不由让人想起了陆游的诗句“零落成泥碾做尘,只有香如故”。我从树下拾起一片洁白的花瓣,凑近闻了闻,还有一股淡淡的清香呢。玉兰花的花期很短,但她依然抓紧这短暂的时间尽情怒放着,为阳光鼓掌、为雨露喝彩、对天空敬礼、向泥土感恩,让每一个人都能欣赏到她美丽的身姿。她挺直了纤弱的身躯,尽情地吮吸着雨露,拥抱着阳光,在料峭的寒风中拼命地向上、再向上,将自己短暂的生命绽放成一树的灿烂……
“一花一世界,一叶一菩提”,我们不也该和这美丽的玉兰一样,在这花样的年华里努力向上吗?