大家好!我是人见人爱、花见花开的国家一级重点保护动物——大熊猫。我被称为“活化石”和“中国国宝”,受到全球人们的喜爱。
我是黑白相间的,头和身子是白色,耳朵和四肢是黑色。我的眼睛很小很小,像个小黑豆,远处看是看不到我的眼睛的,因为我的眼睛外面有一圈黑眼眶,像戴了一副太阳镜。我刚生下来时只有小老鼠那么大,长大后体重有60-110公斤。我的头圆圆的、身子胖胖的、尾巴短短的,看着特别可爱。
我非常能吃,一天能吃20斤竹子、竹叶。我吃竹子的时候是坐着吃,先把竹子皮剥开,再一口一口地咬。每年生日时工作人员就会给我吃竹叶冰淇淋蛋糕,我双手捧着蛋糕躺在地上吃的时候,哪怕蛋糕掉在身上也毫不在乎。我性情温顺,还喜欢独处。我很懒,一天走路还不到500米。我胖乎乎的,但很灵敏,当我发现有陌生“人”过来时,我“嗖”的一声就爬上了树。
20世纪70年代,我的家族只有397只小伙伴,到了20世纪80年代仅剩下145只了,因为很多竹子开花了无法吃,所以我的兄弟姐妹一直在减少,小朋友们快变成“护熊使者”来保护我们吧!