晨风中的油菜花
迎春花是春的信使,春姑娘一来,它就以最快的速度向市民们传递着这个重要的消息,油菜花是春的秘书,它为我们写好了大片大片的传单,正默默地发给我们。
我走在乡间的小路上,细细欣赏着“春”,向四周远眺,油菜田里的油菜花一大片一大片,犹如一块巨大的、金黄金黄的地毯,一切都被金色所染。远处,隐隐约约可以看到几个小孩在油菜花海中嬉戏、打闹,犹如几条快乐的小鱼在一望无际的大海中畅游。
走近油菜花,它的长相很独特,四片小巧玲珑的花瓣均匀地舒展在花蕊四周,花瓣呈水滴形,在金色的阳光下显得更亮了,放眼望去,油菜田是闪烁着迷离的光点。油菜花三朵五朵聚在一起,成为一簇。它们有的全开了,露出了可爱的笑脸,在太阳的照耀下,笑得那么灿烂,那么自然;有的只开了一点点,像一个个羞答答的小姑娘;有的还是花骨朵,但看着它油亮的样子,我就知道新的生命要诞生了。小蜜蜂在簇簇花丛中辛勤地采蜜,正所谓“采得百花成蜜后,不知辛苦为谁甜”。
油菜花是朴素的,它没有玫瑰、牡丹那样鲜艳,也不像梅花、菊花那样有着傲骨,但是它有一种独特的气质,不是所有花都具备的。
我突然很想尝一尝油菜花蜜的味道,于是小心翼翼地采下一朵,轻轻地撕下它的四片花瓣后,看见花蕊中有细细的、软软的丝,这就是它的雄蕊。我伸出舌头舔了舔,味觉告诉我:还是有一点点甜的,那种甜淡淡的,还有一丝丝清香。
野外各种五彩的花也是美的,也是艳的,也是香的,但我更喜欢家乡的油菜花!