大家好!我是蜜蜂共和国的一位普普通通的居民,显而易见,我是一只工蜂,但是劳动最光荣。对了,今天由我来向大家介绍我们的蜜蜂大国,请大家拭目以待吧!
首先,我们必须去查访一下蜂王妈妈。我们的蜂王妈妈不但个头大,还统治着整个蜂窝,是不是和你们人类唐朝女皇——武则天很像呀?蜂王妈妈虽然不会干采蜜之类的琐事,可肩上却担着重任,繁殖后代。这样,就不会让我们的蜜蜂王朝后继无人了!
再看看我们的父亲们,雄蜂吧!雄蜂每个巢里都有几百只,主要负责与蜂王交配,完成任务后生命就宣告终结。工蜂最勤劳,不是我自夸,这整个国度都是工蜂建造的。标准的六边形新增了一间间房屋,不仅美观还实用,更重要的是我们会四处采花酿蜜,给整个国家提供富足的食物。
接着让我带大家去造蜜工厂瞧瞧吧!看,这些黄黄的蜂蜜凝聚了我们不少心血呀!就单说这一公斤的蜂蜜好了,如果幸运的话,附近会有蜜源,即使只有短短的一公里,那我们也要分好几次,好几十次,甚至成百上千次。我们那娇小的身子一次也带不了多少花粉。为了食物的供应,只能多飞。单单运送这些花粉,就等于绕着地球飞整整11圈呀!然后再把花粉发酵起来,成为液态,再把它一点一点吸到胃里,装好之后再吐出来。这动作虽然简单,但却必须重复成千上万次,才能炼制出香甜可口的蜂蜜。
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”我们蜜蜂生命虽然短暂,但我们无私奉献的品质却值得众人学习。