特殊“宠物”作文500字
相信大家大多养过宠物,有猫、有狗、有鱼……你们也肯定给它们喂食、洗澡、喂水、带它们散步……可这都不是我想说的,今天我要说的是我的特殊“宠物”。
这个特殊“宠物”就是蚂蚁。它分为两种,一种是身长1厘米,身高5毫米的棕色大蚂蚁;一种是身长5毫米,身高1毫米的黑色小蚂蚁,它们有三对足,足呈棕色,末端有小毛,足尖呈勾状,可以轻松抓住任何东西,头部有一双大大的黑色眼睛,还有一对触角,走路的时候不停地摆动,像极了“探测雷达”,我想它是在搜索同伴留下的气味,好能准确地回到巢穴吧!而小黑蚂蚁除了颜色,跟大蚂蚁没什么区别。
下面我要说说蚂蚁是怎么进食的。他们首选从巢穴出发四处寻觅食物,找到食物后,一只或是几只蚂蚁便开始将食物拖往巢穴。大家一定想问了,蚂蚁这么小,它怎么能拖动比它更大的食物,比如大昆虫?其实蚂蚁的力气非常大,能搬动比自身大很多的东西,如果把蚂蚁的力气换到人的身上,那这个人就是大力士。食物被拖到巢穴洞口后,会被分解拖进巢穴,或是储存,或是吃掉。
蚂蚁还是一个建筑师呢!根据蚂蚁的分工,负责建设巢穴的是工蚁,它们把巢穴规划的非常全面而又错综复杂。还有保护蚁穴的兵蚁,它们的职责是保卫巢穴,一旦发现有动物或是人挖它们的巢穴,它们就会对来犯者进行攻击,悍不畏死。当然一个蚁穴不能少了它们的领导,那就是蚁后,蚁后是负责生产蚂蚁,壮大族群的重要角色。
你们认识蚂蚁了吗?可千万不要随便挖蚁穴,小心被咬呦!