我喜欢的一道菜作文500字
我最喜欢的一道菜是可乐鸡翅,因为我特别喜欢吃,所以妈妈经常给我做这道菜。
今天我给妈妈说,你教我做可乐鸡翅吧,我学会了,以后我给你们做美食。在我的要求下,妈妈同意了给我教可乐鸡翅。
早上我写完作业,妈妈带着我去超市买菜,买了一袋鸡翅、一瓶可乐,还有葱姜蒜、料酒。食材准备好以后,妈妈教我动手操作。先把葱姜蒜洗干净,切成碎末;再把鸡翅洗干净,正反面各切两道口,这样做出来的鸡翅才更加入味;接着把切好的鸡翅放入盆中,加入料酒和酱油腌制15分钟。一道道做菜流程,我感觉有些麻烦。妈妈给我讲,干什么事情都要有耐心,要干就要干好。好吧,我慢慢地学吧。
腌制好鸡翅后,在锅里加入两勺油,火打开后等油热了,把鸡翅放入锅中,煎成金黄色,再放入盐、酱油、蒜末、姜末,倒入可乐,大火炖制,把汤炖到汁黏稠即可,这样香喷喷的可乐鸡翅就出锅了。鸡翅外皮金黄有弹性,里面的肉更是鲜嫩无比!在妈妈的指导下,我成功了,特别高兴!
看着眼前的可乐鸡翅,我的口水简直是飞流直下三千尺,拿起鸡翅迫不及待地咬下去,鸡翅的香味和可乐甜味融合在一起,别提多美味了!嚼一嚼,鸡肉的汤汁从牙缝里流出,整个人都沉浸在美味之中。我一下狼吞虎咽吃了6个鸡翅,妈妈在一旁直笑我。我问妈妈笑什么,妈妈说,自己照照镜子去,我往镜子里一看,哈哈,我的嘴角边沾满了酱汁,活像一直花脸猫,我也不好意思地笑起来了。
这是我做的最成功的一道菜,它不仅色香味俱全,还包含了妈妈对我的爱。我以后要多多地学做菜,做给我的爸爸妈妈吃。