我们的小区里有一个大鱼池,里面有各种各样的鱼,我常常喜欢趴在栏杆上看鱼。
10月5日的早晨,我正趴在栏杆上看鱼,这时远处传来了一个熟悉的声音,”果儿回家了,要下雨了。“我回头一看,哦,原来是妈妈。可是我又望了望天空,天上明明很晴朗呀,看不见一朵乌云。我很纳闷,问妈妈:”妈妈,这天还这么蓝,怎么会下雨呢?“”当然会下雨了,不信你看鱼池里的鱼就是天气预报。“我看了看鱼池中的鱼儿,它们都露出头,吐泡泡了。无奈之下,我和妈妈回家了。
出于好奇,我拿了一把雨伞冲下了楼,想看看究竟,生怕下起了雨,就看不到鱼儿了。可我到了鱼池时,我看了好久,还没有下雨,也没有变天。当我想放弃时,噼噼啪啪下雨了,我连忙打开了伞,发现雨越下越大,我连忙跑回了家问妈妈:”妈妈,鱼怎么会那么准预报天气呢?“妈妈告诉我:”鱼之所以知道天要下雨,是因为快下雨的时候,水里会很闷,所以鱼会跃出水面,呼吸更新鲜的空气。“
生活真奇妙啊!只要我们有双明亮的眼睛仔细观察,有一双勤劳的手,勇于尝试,一定会发现更多有趣的现象。