家门前有一棵杨树,它像一把绿色的巨伞,叶子长得很茂盛。
秋天,叶子纷纷落了下来。我“奉命”去扫叶子,却发现了一个奇怪的现象:地上的叶子大部分都是叶背朝上!这是怎么回事?我从地上拿起一片叶子,一松手,叶子打着旋儿,落在地上时,叶面马上落地了。我又试了几次,发现叶背落地的都是被风吹的。为什么落下来的树叶总是叶面着地?一个大大的问号出现在我的脑海里。
疑问促使我仔细观察叶子,发现叶面比叶背光滑,颜色也更深。这又是为什么?难道是绿色素?我百思不得其解。我只好去问爸爸,可爸爸也不知道。
我抽出时间查了查资料,终于找到了答案:树叶都是有细胞组成的,而靠近叶面的细胞结构紧密,叶背的细胞密度小,地球是有引力的,所以密度大的一面就碰地;再加上叶面的绿色素多,也重,那就自然是叶面落地。原来是这样,我恍然大悟。
看来,植物里的科学还真不少呢!以后,我要多观察、多提问、多动脑,就一定能学到新知识。