迟到的滋味作文400字
人生就像一个五味瓶,里面装着酸、甜、苦、辣、咸这五种味道。第一次迟到的滋味可真不好受,又咸又苦,使人难以忘怀。
记得那是小学三年级的一个早晨,我揉了揉惺忪的睡眼,看了一眼墙上的挂钟:“呀,7:45了!我要迟到了!”我一边说,一边钻出了被窝,以最快的速度穿好了衣服,连早饭也顾不上吃,抓起书包就下了楼。我一路狂奔,到了班级门口,发现门关着,里面传出了琅琅的读书声。“完了,都上早自习了,到底进不进去呢?”我犹豫了片刻,终于鼓起了勇气,推开了沉重的大门,吞吞吐吐地说了声:“报……报告。”声音小得只有第一排的同学能听见。霎时间,琅琅的读书声停止了,全班47双眼睛像利剑一样齐刷刷地朝我看了过来,看得我脸上火辣辣的。腿也不听使唤的发起抖来,唉,做贼心虚啊!班主任严厉地说:“怎么能迟到呢?回到座位上站着去!”我不敢违抗,只好耷拉着脑袋走到了座位上。同学们好像都在看我,从讲台到我的座位的路突然变得十分漫长。这时全班又开始认真地读起课文,只有我自己在那儿站着,低着头,眼睛看着课桌,不时地瞅瞅旁边的同学,心里很不是滋味。我不知所措地望着同学们,泪水不禁夺眶而出,流到了我的嘴里。啊,咸咸的,苦苦的。此时此刻我难受极了,恨不得找个地缝钻进去。可是又钻不进去。就这样,我一直站到下了早自习。
这次迟到给我了一次深刻的教训,虽然过去了很久,但是我再也忘不了这次迟到的滋味,又咸又苦。这件事时常在我脑中回荡着,给我敲想了警钟——以后要早起。