尊老敬老,是我们中华名族的传统美德,黑眼睛黑头发黄皮肤的我们,应该要继承和发扬这个优良传统。
暑假里的一天,我和妈妈一起去大姨家。因为是周末,所以车上的人特别多。我和妈妈好不容易挤上了车,可是车上已经没有座位了。妈妈把我护在怀里,而自己靠着椅背保持身体平衡。因为是初夏,车厢里没有开空调,二三十好人在一个下狭小的空间里,摩肩接踵。车厢里闷极了,没有一丝风,车子一路颠簸,我有点晕车。车子驶开不久,冷不防的,司机一个急刹车,随着几声尖叫,我们都向前倾,差点摔倒。我赶紧抱紧妈妈,妈妈也更用力抓紧椅子,搂紧我,这才没有被熙熙攘攘的人给挤倒,突然前面传来一阵“哎呦!”我往前瞟去,原来是一位六十多岁的老爷爷被人群挤倒在地,白色背心,蓝的发白的短袖,一根扁担倒在旁边,他坐在地上痛苦地呻吟着。这时边上的一个戴着白色鸭舌帽的哥哥赶紧弯下腰去扶起老爷爷,然后靠近他的一位小胡子叔叔站起身,示意老爷爷坐到他位置上。老爷爷仰着头倾斜着身子坐到位置上,脸上的皱纹笑成漂亮的弧形,不知从哪儿吹来一阵清风,车厢里似乎没有那么闷热了。
这让我想到了四年级学习的那篇课文——《将心比心》:如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一分尊重,增加一分关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。同时也让我想起了《孟子》中提及的“老吾老以及人之老”,还让我想起了很多很多……
是呀,今天受人帮助的也许是某个陌生人的爷爷或者父亲,他日,在另一个地方,帮助人的那个鸭舌帽哥哥和那位小胡子叔叔的父亲母亲或者爷爷奶奶,也许也会得到别人的帮助。
爱,这条美丽的链子,将人与人之间的温情紧紧地连在了一起……