子曰:孝,天之经,地之义,民之行也------康熙。
一个温暖的下午,我坐着妈妈的电动车,刚要去上学,就碰到了一位面容和蔼的阿姨。这位阿姨有点眼熟,但怎么想不起来呀?不过,妈妈好像跟她很熟。
她俩儿说了一会话,就告别了。那位阿姨骑着她的自行车,往居民楼开去,车篮上 还 放着一把把青菜……
一看阿姨走远,我急忙问:“妈妈,她是谁?”妈妈边开起马达,边回答我:“她是我们的邻居。”原来是邻居,怪不得这么眼熟。我想。“那位阿姨很辛苦,每天都要跑来跑去,照顾双方父母。早晨去她爸妈那儿,中午去她公婆那儿,然后接儿子……”妈妈感叹说。
一开始,我不太注意这句话,可它就像刻在我脑子里一样,挥之不去。
或许,这就是最平凡的“孝”,它不像惊天动地的“孝”一样,让人痛哭流涕,却又有自己独特的魅力,让人从心灵深处去记住,感悟。
“持之以恒”是一本难念的经,读懂这本“经”,就会收益匪浅。
现在,大家常听的可能是:他持之以恒练书法;他持之以恒写好作业;他持之以恒学声乐……但人们忘了,“持之以恒”不单单要用在学习上,敬老也要“持之以恒”。
“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”------“生活中并不缺少‘孝’,缺少的是发现‘孝’的眼睛。”
夕阳即将在湛蓝的空中消失,不要等它消失了,才想起自己没有好好地欣赏这片美景。从现在起,让我们一起努力,把夕阳变得更红,让它照耀生活的每一个角落!