大水塘。水特别清澈,在现在这么清澈的水已经很难见到了。可最近旁边的学校为了保持他们里面小河的水位,所以不停地从水塘里抽水。水面变得越来越小了。前些年一直来觅食的白鹭也很少来了,只剩下一些野鸭了,它们的活动范围也越来越小了。
去年暑假中的一天,我跟妈妈去河埠头洗衣服。刚走到河埠头,我们隐隐约约听见一阵微弱的叫声。顺着声音走过去,发现草丛中有一只棕褐色的大鸟。我就叫妈妈来看。妈妈和我一起扒开草丛。那小家伙瞪着圆溜溜的小眼睛,惊恐地看着我们。只见它长着棕褐色的羽毛,一张灰褐色的扁扁的小嘴。看见我们使劲地扑腾着它的一双翅膀,叫声变得很凄惨,好像在叫“救命!救命!”妈妈捧起它,一看说:“这是只野鸭,它的翅膀被人打伤了。”
“我们来帮助它吧!”我提议。于是我们把野鸭 放回草丛中。它冲着我们“嘎-嘎”地叫。象是对我们说:“谢谢,谢谢!”从此以后我和妈妈每天都会轮流来给它喂食。一天轮到我去喂食时,我刚走到草丛那里,我看见两三只野鸭在那里陪伴着那只小野鸭。只见它们快乐地交谈着。因为我们不想打扰它们,所以我悄悄地回家去了。一个星期过去了,小野鸭已经和我们关系十分融洽了。小野鸭的翅膀已经好了,可以去水塘游泳了。一看见我们过去,它就转过头来冲着我们“嘎-嘎”地叫。可它还是朝水塘中间游过去了,因为那里有它的亲友在等着它呢!但还看得出它对我们依依不舍。从此以后那只野鸭每次看到我们在河边,它就会游过来在我们身边嬉戏一会儿再走。
我觉得人和动物之间的和谐是需要靠我们人类去维护。只有创造了美好和谐的环境,生态就变得平衡。因此我希望每个人都不要为了一己私利,而去破坏环境。让我们每个人都生活在如诗如画的环境中!