夕阳西下,落日的余辉透过重重叠叠的树叶,洒下斑斑点点的日影,柔和的光洒在一对夫妻的满头银丝上。他们步伐艰难,橘色的光将他们的轮廓烙印得格外沧桑。 这是一对很老,相守很久的老夫妻,谁也说不清他们有多少岁,只知道他们在这住了很久很久。
每天早晨,当第一缕晨光照进屋内,当我们还在香甜的睡梦中时,老爷爷都会和老奶奶手牵手地慢慢地一步一步地迈出屋,让老奶奶坐在小区的木椅上,老奶奶始终眯着眼,咧开嘴角,流着口水,像一个还未满月的小婴儿,头发也从未梳齐过,凌乱地披在肩头,这时候老爷爷总会坐在她的身边,轻轻地撩开她的白发,把她一直藏在头发后面的犹如松树皮般松弛粗糙的脸露出来,细细地端详着,那目光,像呷一口香茗后的回味无穷,似乎又在急切地寻找着昔日的时光…… 老奶奶啃着手指,另一只手摆弄着衣服上的小钮扣。老爷爷脉脉地看了一眼,却又马上严厉地把老奶奶的手从嘴巴里拿出来,轻声训斥。老奶奶无辜地看着老爷爷,活像一个被爸爸教训过的犯错的小孩。老爷爷心软了,看似严厉的目光却蕴含柔情。 花坛里花团锦簇,争奇斗艳,每一支花都宛如亭亭玉立的少女正含情脉脉地看着他们。老奶奶咿咿呀呀地大叫,惊奇地指着花朵。老爷爷笑了笑,顺着她的方向,看到两株很小,很小的黄花,一株已经风烛残年,一株不离不弃地在旁守候…… 老爷爷眼里蓄满泪水,呜咽地告诉老奶奶花的名字,像一个循循善诱的老师在教导一个懵懂无知的学生。两人相依相靠,就这样度过了多少个春秋?两人相知相守,就这样风雨同舟一世……
落日的残霞,透过重重叠叠的树叶,洒下斑斑点点的日影,柔和的光照在一对相互依偎的夫妻满头白发上,点燃了温暖的亮色。谁说,这不是一道美丽的风景呢?