勤能补拙作文400字
成功,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀做了科学的概括:W=X+Y+Z,即成功等于艰苦的劳动,正确的方法及少说费话的和,这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为在这三个条件中,艰苦的劳动,即“勤”是首要条件。因为勤能补“拙”。
对于“勤能补拙”我有深刻的体会。我有个同学叫张俊豪,我俩一般大,经常在一起。同学们都说我比他聪明,平时背一篇课文,我总比他先会背。背完我把书一仍,就算完事,张俊豪却拿着书一直在背,直到彻底背熟为止。结果,老师每次检查背书,他都比我得分高。刚开始写作文,我也每次都比他写的好。后来,他对我说,他一定要把作文水平提高。因为他平时也不怎么爱说话,所以我不相信他作文会有多大进步。但他不管这些,坚持每天写日记,三天写一篇作文。经过一段时间的 努力,他的作文水平果然提高了。上次学校作文竞赛一下子超过了我,获得了五年级组的第一名。
这使我认识到“勤能补拙”这条颠不破的真理。我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那绚丽成功的花朵。