春天总是在不经意间来到我们的身边,迎着春风,伴着春雨,大地一片生机勃勃的景象。
周末的早晨,我们怀着愉快的心情来到了野外寻找春天。路边的小草不知什么时候已经破土而出,一片嫩绿。田野里野花遍地,五颜六色的,好像给大地铺上了一层彩色的地毯。瞧!附近的小山坡上开满了白的梨花,粉的桃花,黄的菜花……它们个个争奇斗艳,芳香扑鼻。再加上树枝上叽叽喳喳的小鸟和在花丛中翩翩起舞的蝴蝶蜜蜂们,构成了一幅鸟语花香的春光图。
不知不觉中我们来到了一片油菜花地,油菜花随风摇曳,一阵阵清香扑鼻而来。这时黄色的蝴蝶飞进花丛中,转眼之间就不见了。让人不禁想起“儿童紧走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”在这片金黄的花海中想找到一只黄色的蝴蝶,真是一件不容易的事啊!
走在田埂上,几朵伞状的紫色小花吸引了我的眼球,我摘了一朵闻了闻,一股清香沁人心脾。我仔细地观察,这小花好像九个紫白相间的蝴蝶精灵井井有序地依偎在一起,倒过来看又像一条紫色的芭蕾舞裙。爸爸说这个俗称“草”,学名紫云英。在以前很多人家都种这个作为牲口的主要粮食,所以那时候的紫云英成片成片的可壮观了。听说它是我国主要的蜜源植物,还有解毒止痛之药效。妈妈说刚长出来的嫩紫云英洗干净,加点笋丝炒年糕味道鲜得很呢!紫云英,多么美丽的名字啊!它不仅外表好看,还有这么多用途,真的很不简单啊!
啊,春天在五彩缤纷的花朵里,在柳枝婀娜的身影里,在拂面的春风里,在小河流水的歌声里……春天在我的眼里,在我的耳里,也在我的心中。