是 “棱(líng)”还是棱(léng)作文400字
最近,我们新学了关于厂房体和正方体的数学知识,认识了一个新词棱”可我却把它读成了棱(ling)于是和读棱的张舟尧展开了一场口水大战。
晚上放学,衣可辛问我每日一题的棱长和的意思,我告诉她是棱长总和的意思。正得意自己的聪明时,天上掉下了一句话:“读棱(leng)不读棱(ling)”。嗯?是谁在胡说。明明读棱(ling)嘛。读棱。这声音又传来了。我寻声觅迹,原来是在我后面的张舟尧说的。只见他头仰得高高的,小眼睛溜溜地转了一圈,然后斜视着我,仿佛在说:亏你语文学得好呢,棱(leng)还读成棱(ling)。鼻子和嘴巴敲得高高的,一只腿搭在另一只腿上,还时不时推眼镜装老成。见我不说话,张舟尧以为胜利了,大摇大摆地迈着方步说:“读棱(leng )吧。””我又没说是棱(leng)”应了张舟尧的话,我立即反驳:“棱(ling)读棱(ling),你没听老师讲吗?”我一连好几个反问使张舟尧愣住了,他迷茫的眼神望着黑板,眼睛也从鼻梁上部跌到了鼻尖,嘴里念叨着:“棱(ling)?棱(leng)?越念越没底气,到最后都没有了声音,疑惑地看着我,我以为胜利了,可半路杀出个程咬金陈子瑜有横插一杠,说读棱(leng),这下可把张舟尧乐坏了,胸脯高高地挺了起来,两支手架在胸前,晃着脑袋,笑嘻嘻地说:“看到每读棱(leng)。”固执的我还认为读棱(ling),张舟尧被逼使出杀手锏‘我以我的性命保证读棱(leng)”“好,你说的,我丢下一句话,去值日了。即将放学时,张舟尧跑了过来,眉毛间洋溢着得意之情,笑成了一朵花,对我说:”语文老师都说读棱(leng)了。我一听,以前的固执和理直气壮一下子抛到九霄云外去了,脑子一片空白,只看见张舟尧冲我胜利的一笑,好像全世界只有他对,迈着模特步,走出了教室。
这次战争我以失败告终。但我不只知道了一个字的读音,而且更深刻地体会到了生活处处皆学问的道理,解决问题,不光是靠自己的想法,更要寻求有道理的依据。