家乡的风味小吃作文400字
我的家乡安庆有着许许多多的地方特产。例如:马陵瓜子、煲仔饭、顶雪贡糕、宿松雪枣……但是,若是要论我最喜欢吃的还是要数“炒米”。
我家乡的炒米很有地方特色。它粒粒金黄,颗颗饱满,口味香脆,清淡浓香,是安庆城里城外春节必备的食品。以前人们过年时上门拜年,首先得到的是一碗热气腾腾的炒米,外加三个炆香茶叶鸡蛋。这叫“吃茶,得元宝”。
炒米的制作工艺说起来也不难:选用上等糯米,先用开水浸泡,待谷子(米粒核心部位)发软能掐动,便用竹箩或簸箕捞起来,用大量冷水冲,洗清米粒外围,防止互相粘连。等水分沥干,便可下锅炒作。炒作的步骤最好用大铁锅,把竹子枝丫扎成扫帚的形状便于米粒翻动。锅里放入菜油,待油热就下米,不停翻动,众多米粒在锅中竞相跳动蹦高,宛如一场精彩的比赛,令人目不暇接而且香气扑鼻。为了遵守“比赛秩序”每次下锅米量大约二至三两(锅的大小而定)。制作步骤关键在于两点:其一,开水浸泡时间不要太长也不要太短,15分钟即可。其二,锅下的火力要恰到好处。
近些年,人们生活富裕,炒米已经成为日常小吃。在古城安庆到处可见小摊贩卖炒米,现在有的商贩根据炒米进行“创新”出现了“炸米”。炸米不炒改用油炸熟。炸米操作简单,口味可以结合个人爱好添加些调料深受大众欢迎。
炒米粒粒金黄,颗颗饱满,口味香脆,清淡浓香。这就是我家乡的炒米,你喜欢吃吗?