学画记作文400字
我天生爱画画,小时候爱画汽车,刀枪之类的,但我正式潜心研究画画是从小学三年级开始的。
那时候,爷爷很喜欢看武侠片,那里面的人物的衣襟被风吹起时,衣服都会有明暗的变化,凹凸的变化,因为古人穿的是大褂,所以很容易那种效果,那便是褶皱,学会了画这种效果后,我画人的衣服等,就不是画一个“T”字形了,而是在衣服上画上了褶皱。后来画手画脸我也用上了褶皱。这样的话,我的画便更加逼真了。可我看了比我画得好的人物画时,觉得我画的有点别扭。又经过我的认真观察,我发现我在“滥用”褶皱。其实只是衣服上的袖口,关节处等地方有很明显的褶皱。如果要在衣服表面画褶皱时,只需在边上画就行了,不需要全身上下都画上褶皱。并且我在画册上还学得脸最宽的地方是五个眼睛的宽度;眼睛其实是在脸中间,并不是上面;耳朵基本上与眼睛平行;刺猬头其实并不好看,画漫画时要注意……知道了这些技巧,我画人就很逼真了。
我画画上还有个缺点,就是觉得画树不够形象。通常两条竖线,就是树干;两个半圆,就是树的纹路;再在树干上画个圆,就是所有的树叶。我看了贝贝龙的漫画后,便发现画树很简单。画树时,只要树干画弯,画得凹凸不平;画纹路时,在树干上画几条曲线,跟画褶皱差不多;画大片树叶时,画得像蓬松 的头发就行了。
就这样,我把学画中的两个难点攻克后,在班里画画小有名气。