难忘的“第一次”作文400字
记得只是因为在路边的惊鸿一瞥,让我深深的被他们的灵动所吸引,不由自主地向往。使出了十八般武艺后,妈妈终于为之动容。于是,我便多了两个朋友。这两条小金鱼便是我第一次养的宠物。在这次养鱼的经历中,我明白了生命的意义。让我十分难忘。
“布丁”、“巧克力”是我为那一红一黑的两位“朋友”取的名字,他们的家安在了我的书架顶层的玻璃鱼缸中。
来到新家时,布丁和巧克力一会儿沉到水底拱拱小碎石,一会儿贴着玻璃缸壁吐泡泡,一会儿对面对摇头摆尾,非常可爱。我常常对着他们俩发呆,惊羡于他们的优美身姿,被一股毫无由来的迷恋充斥,我也时常幻想:如果我也是条金鱼该有多好啊!无忧无虑的戏水,优哉游哉的玩耍。两个小家伙十分调皮,常在我想得出神之时突然窜上前来吓我一跳,让我感觉像是多了两个妹妹一样。
每次给两个小家伙喂食时,他们之间的斗争也就随之展开。有时布丁捷足先登,巧克力就立刻绕到一边抢先吃下另一颗鱼食;有时巧克力一跃,抢了先,布丁就生气地撞开巧克力;有时布丁和巧克力都来不及刹车,便“砰”的一声撞在了一起,撞痛了就各自游到一边“修养”,或是继续“战斗”。
自从有了布丁和巧克力,我的生活就丰富了起来,他们就像是我的朋友一样,给我带来欢笑。
可是,一天,我出去上补习班时,表弟把鱼缸里的布丁捉了出来玩,却忘记放回水中,于是,布丁就这样离开了我。
当我回到家时,只有巧克力那抹乌黑的身影在水中漫无目的地游荡,仿佛还不知道昔日的伙伴已随风而逝,还想在水中找回那抹亮丽的红。
这个意外的发生让我感到深深的自责,如果不是我的粗心,那水晶般的生全息会逝去?如果不是我的大意,那鲜活的生命怎会随风散去?一股浓烈的苦涩带着悲伤在胸口漫延。
我哭了,哭得很伤心,在那如断线的珍珠般的泪中我恍然明白了生命的珍贵,那一瞬间,我才发现原来生命真的只有一次,若不珍惜,他便如陶瓷娃娃般轻易破碎,若不小心呵护,昔日的美好便烟消云散。