星期五,俞老师布置了一个与以往大不相同的实践作业——去大街小巷纠错!
跟我同行,去当一回“啄木鸟医生”吧!
起先我还想着:现在街上哪有什么错别字啊,肯定找不到几个!
老爸知道后,只是笑笑,然后开车带着我去了我的老家——赵四。刚坐上车的时候,我还迷惑不解,不知道老爸的葫芦里卖的是什么药。
渐渐的,我们离开了市中心,突然,一个特别显眼的错别字映入了我的眼帘——“刹车”的“刹”。这个错别字,是我在一个专修自行车刹车的老铺上发现的,修车的老大爷把“刹车”的“刹”写成了“杀手”的“杀”。突然间,正如俞老师所说的,看见自己曾经写错过的字,有一种“触电”的感觉,这个“刹”字,就是我“错别字宝典”中的“一大亮点”。所以,我情不自禁地走下车,跟那位修车的老大爷说:“大爷,您这个”刹车“的”刹“写错了,您漏了个立刀旁!”“啥?小崽子,你胡说啥呢,俺这个老修车铺子开了四十多年了,没人说过,净会胡说八道!”修车老大爷显得生气,以为我在胡扯。我不慌不忙地拿出新华字典,翻出来给那位老大爷看,老大爷这才相信了。
我坐在车里,越想越生气,人们对错别字就这样不屑一顾吗?他们就这样看过便走会安心吗?他们就没考虑过错别字这样发展下去的后果吗?他们就不知道这是对中华汉字的一种凌辱吗?
拒绝错别字吧!这是伟大的中华汉字对所有人的期望!