小小的雨滴是一位伟大的音乐家。不同的季节她为我们谱出了不同的旋律。
春天,雨滴为我们献上了一曲悠扬的古筝曲。我喜欢那菲菲春雨润梧桐的声音。它柔和中透着辽远。滴滴嗒塔,淅淅沥沥,如细丝,似牛毛,若花针,滴在湖面上,激起层层涟漪。“天街小雨润如酥”,我沉浸在春雨的美妙之中……
夏季,雨滴则奏出一步强有力的进行曲。我喜爱那瓢泼夏雨打芭蕉的旋律,它与春雨风格迥异,在铿锵之中透着一股鉴定。哗哗啦啦,噼噼啪啪,为了驱走那夏日的闷热,雨滴毫不吝惜自己,如倾盆而下,如瓢泼而洒,打在地上的水坑里,溅起无数个水泡。而且它还经常不只是一个人演奏,还会找来乌云和狂风一起劲舞,怪不得苏轼说它“黑云翻墨未遮山,白雨连珠乱入船。”我流连于夏雨的激进之中……
秋天,雨滴谱出一曲优美的连绵不断的古典乐曲。我喜爱那绵绵秋雨滴落叶的声音,它有股宁静致远的力量,又好象在悄悄地向你逼近,叮叮咚咚,咝咝啉啉,仿佛悦耳的催眠曲,又好似新草生长时燕子的呢喃,缠缠绵绵,让我不禁在静谧的雨夜之中安然进入梦乡……
听,窗外雨滴的交响乐还在继续……