国庆节期间,我来到了淄川,青州,沂源三县的交界地——淹子岭。因为它的地理位置十分特殊,所以近年来吸引了无数游客前来驻足游玩。
傍山而居,开窗即可俯瞰万亩梯田,四季美景变换,空气清新,更有清泉常年不断。这就是海拔876米,位于临朐县嵩山风景区的淹子岭村。这是一个秀美而神奇的村庄。
淹子岭在这是海拔最高的山村,村里的山泉水甘甜无比。这里盛夏的夜晚也要盖被睡觉,而且很少有蚊虫,站在淹子岭顶峰,凉风透骨,很适合野外拓展,所以这次吸引了各地好多房车爱好者在这“安营扎寨”。
海拔高,气温低,淹子岭高山蔬菜“奇货可居”,因海拔高,气温低,淹子岭村的农时较县内其他地方晚半个月。五一前后,桃蕾初绽,槐蕊吐芳,给人一种“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的感觉。由于山高,气温低,淹子岭村盛产的高山蔬菜很受欢迎。农民种植一种“狮子头土豆”,这种土豆是紫皮儿的,生长期特别长,口感特别好。
这就是我心中最美的淹子岭,我愿常常去看它!