游椰田古寨作文400字
海南最早居住的民族是黎、苗族。今天,我们就来到海南的椰田古寨参观。
一进门,我就看到两块木板,是告诉我们黎、苗族语言的,据阿妹说,您好是伸出大拇指说:“摸——顶——”,再见是“拜拜嘿”。
右拐后,看见了一个八十多岁的婆婆正在专心致志地织着黎錦,黎錦可是中国最早的一种手工织品,十分精致。老婆婆脸上还绣满了纹身,这叫“绣面纹身”,黎族小姑娘十岁就开始纹身,若无纹身死后是不可以列入家谱的。
最让他们引以为荣的,是银器了,头上戴着银冠,脖子上戴着银项链,手上戴着银手镯,腰上系着银腰带。不仅如此,他们还用银酒杯喝酒,银碗吃饭,银水杯喝水、饮茶。这样是为了自己和家人的健康、安全。如果手镯黑了,这表示你不健康,只需用水清洗即可。如果手镯黑了洗完再次黑,就上医院去治疗吧!手镯不仅可以保障健康,还可以辨认是否结婚,如果只戴一个,是未结婚;如果戴两个,是已结婚了。
椰田古寨的黎苗风俗还有很多,想知道的话,就亲自去一趟,了解一下吧。