今年暑假回外婆家,带回来一盆仙人球,它就成了我们家绿化空气的小客人。
仙人球呈绿色,茎呈球形,有纵棱12条,每个纵棱的形状像个弯弯的钩子,棱上有丛生的针刺,我数了下每丛6-8枚左右。我刚带回家时,针刺很短而且比较软,没养多久,针刺越来越坚硬,针刺的颜色也从浅褐色变成深褐色了,奇怪的是有两个针刺上还长出一个小仙人球,小仙人球只有跳棋子那么大,上面长满了白色的锋利针刺,好玩极了,我跟妈妈说仙人球长耳朵了。
为了好好款待我的小客人,每天我变勤快多了,总是记着给它浇水,这天,当我兴致勃勃的又在浇水时,妈妈看到了,她大惊失色的叫道:“你怎么给花浇这么多水?它喜欢高温、干燥的环境,如果水浇多,可能会使根系腐烂,把它害死的,怪不得仙人球底部有些发黑,原来是你造成的。”听了妈妈的话,我赶紧住手,看来很多常识性东西我不清楚,我马上上网查了查关于仙人球的相关资料,并牢牢记在心里。
通过观察,我发现了很多仙人球的变化,同时我也发现它长得越来越漂亮,底部的那点黑色全没了,中间的球也越来越大,当你从上往下看时,感觉它像一朵盛开的绿色花朵,从侧面看,又像一个气球,最神奇的地方是,他的底部不知怎么又冒出一个小仙人球来,跟它并排站着,我说它们像母子,妈妈说不像,背上背着的那两个才像它的孩子,妈妈认为它们一个是巨人,一个是矮人,因为他们营养不均,才体型不一样。
现在,小仙人球还在我家茁壮成长,我要让它在我的精心护理下,变成大仙人球,看它开花结果,那是一定会更漂亮的。同时我希望小客人跟我们快快熟悉,成为我们家一员。