珍惜粮食作文400字
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我家有一亩三分地,从小就比别人更深刻的体会粮食的来之不易。
要种粮食,浇水施肥除草捉虫样样不能少。要浇水,那就要起个大早。施肥,就要确保每一根草都要有肥。除草,就要顶着太阳一根一根的拔。捉虫,要仔仔细细的捉。
那个夏天的上午,我跟随爸爸去地里给玉米浇水。那时,太阳像一个火球火辣辣的烤着我们。顺水管,送电开机,检查水管……做完一系列的准备工作,终于开始了。可别小看这个准备工作,顺好水管是个力气活,送电开机是个危险活,检查水管是个细心活。
水流到头了,该搬到下一沟去,我试着搬了一下,不但没搬动,还流了老多的汗,力气也快没了。老爸让我来回看一下水管。一来回三百二十多米,我是走一回流一回汗。看爸爸,他又搬水管又撒化肥。我知道,这活比他的可是轻了不少。我只好提起最后的一点力气,完成我的最后的活。汗还是一如既往的流。我的力气也没有了。可还有两沟,还还是继续干吧。
终于干完了……终于到家了。“砰”我倒在了床上,汗染湿了床单。真的的好累。
这仅仅是一次浇水,可是还有比这更累更苦的活。浇水施肥除草捉虫一年要经历好几次才能迎来玉米的成熟。玉米成熟了还要打了,打完了要晒,晒完了要打成玉米粒,打完了再晒……这样经过好几道工序,才变成了粮食。
粮食是用种地人的汗水和劳动结成的,我们不该浪费也没有权利浪费它。
从我做起,珍惜粮食。