“饭可以一天不吃,觉可以一天不睡,书不可以一天不读。”这是毛泽东说过的一句名言。我想我也是这样的人。因为我只要一天不读书,我的心中就会不安,像是有只毛毛虫在爬,无法入睡。
我每天一有空闲就看书。做完作业看看有趣的课外书,探知书本中的另一个世界是一大享受。记得有一个周日,我得到一本《三十六计》,急忙翻开扉页,淡淡的油墨清香让我心旷神怡,隽永的文笔,精美的图片,绝妙的计策,让我着迷。不知不觉过了午饭时间,肚子闹起了“空城计”,才发现自己已经读了近三个小时!我合上书本,咽下口水,好想把刚才书本中看到的智慧都咽下肚去。然后才依依不舍放下书本去找吃的。
我愿当一只书虫,因为书本能让我来“一场说走就走的旅行”。阅读是一次奇妙的旅行,能把你带到任何地方,并且不受时空控制。虽然没有去过珠穆朗玛峰,但我能在书里读出它的浩瀚无垠;虽然没有经历过战争,但我们能从书里体会到它的残酷无情……
书带给我的好处还有很多,它不仅是陪伴我的良师益友,也是助我进步的知识阶梯,更是作为书虫的我的精神食粮。
书里的知识就像“井水挑不干,知识学不完”,永无止境。大家都说我是个书虫”。可我不介意,因为我从书中获得许多生活的乐趣。