污水处理场参观记作文400字
我们地球上的水很多,但可以让我们使用的淡水却微乎其微,污水越来越多,为了让我们增强保护水源的意识,李老师带我们去参观污水处理场。
来到目的地,讲解员何老师带我们来到集水井,说:“这是集水井,污水全部集中在这块地方。那儿特别臭,城市里的水和水场里的加工水都排到集水井里了。"接着带我们到污泥排放处,污水中的垃圾都从这机器中提取出来。然后把排掉垃圾的水通过管道输送到加药房,在污水里面加上溶解氧,使水中有充足的氧气。最后输送到风机房处理曝气沉砂池中的沙子和生物池中的氧含量的高低。经过一系列的功能处理后,水就能重新用了。我们在参观时知道了污水达到国家标准后排到大海里去了,而且每天大约有2500吨污水。老师做了实验,发现厌氧水和进水的溶解氧浓度都是0,气味是极臭的,只要溶解氧浓度低于1,水中的生物都得死。讲解员何老师告诉我们水中的氧气越少,水污染的程度就越大。怪不得污水那么臭,原来是没有氧气呀!何老师还说污水中有许多污染物,比如热污染、悬浮质污染、放射性污染……正是因为这些污染物质使污水变臭,说完,我们点点头自言自语地说:“明白了。”
这一次参观污水处理场真好,我们知道了如何处理污水,还让我们开阔视野,增强保护水的环境意识。