送火神作文400字
正月初七,是我们老家山东举行传统活动——送火神的日子。
那天中午我吃完了午饭,爸爸叫我去做送火神的棒子。我已经很多年没有回老家了,所以已经不记得老家的这个传统了,我问爸爸该怎么送火神。爸爸说,就是做一个棒子,点着后拿着它跑得越远越好,把它扔在哪里都行,因为送走了火神,这一年里家中就不会失火了。我很好奇,就跟爸爸一起去做棒子。
爸爸让我找玉米秸,我和我哥哥一起去找。因为我哥哥每年都送,经验丰富,我就问哥哥要找多少玉米秸,我哥哥说越多越好。我和哥哥还找了八根很长一个大拇指那么粗的棍子,我和哥哥一人四根。我把找到的材料给了爸爸。爸爸用铁丝把玉米秸和棍子扎好,成了一根粗粗的大棒子。 绑好之后就拿到家里去了,只等太阳落山了。
到了晚上,我拿着做好的棒子,爸爸帮我点着,我就拿着‘‘火神’’跟哥哥一块跑,我们先跑过了一个胡同,我刚跑过一个胡同就已经累得气喘吁吁了,拐弯后继续跑。不好,我的“火神”已经整个烧起来了,火快烧到我手了,我想会不会还没到目的地就烧到我手呢?我吓得直往前蹿。我问哥哥要跑到哪里,哥哥说越远越好。天色越来越暗,我和哥哥离家也越来越远了。回头一看,后面闪烁着一群火把。只见点点火光,不见拿火把的人影。我和哥哥跑到了火车洞下面,把火把扔到了那里。扔完之后往后一看,好壮观啊,一群火光向我冲来。
这一次送火神我送得好开心啊!