污水“蜕变”记作文400字
地球上的水资源很丰富,可是可以为我们用的淡水资源微乎其微,然而这一点点的水还遭到了我们的破坏,保护水资源是我们今后不遗余力的要进行的一项工程。为了提高我们的环保意识,今天,我们在李老师的带领下参观了占地800平方米污水处理厂。
我们踏着阳光,乘着汽车,哼着小调,向污水处理厂出发。一进大门,一大堆错综复杂的管子映入眼帘,但是随之而来是一阵阵令人作呕的臭味。我们首先来到集水井。我趁着叔叔讲解的空儿,凑近闻了闻,“呀!好臭!”我发出感叹,心里不禁疑惑起来:这污水又浑又臭,机器怎么能净化干净呢? 我仔细看了看,污水不仅臭,而且脏。墨水般浑浊的污水黏糊糊的,还向上冒着泡。它们像淤泥似的堆积在一起,完全没有水的踪影。我不敢相信这些都是我们——朱家尖人民的杰作。生活污水、农业污水、工厂污水………
那要怎样才能把污水变成纯净水呢?往下走虽然空气里依旧弥漫着臭味,但是透过半透明的管子看见水也由绿色,慢慢变成黄色,有混沌不堪,变成半透明,水中还是有絮状可见物,可是改善了许多。
在加药房中,放入高分子凝聚剂。在风机房中,微生物在氧气中溶解。在沉积池中,把清水和污泥分离。经过一步步的步骤,变成了清澈的水,这些水达到了国家二级标准,可以重新放回海中。这些水经过深度处理,达到国家一级标准还可以给人用。你有没有想过平时用的自来水也是由污水“蜕变”而来。
人们在经济进步的同时,环境也在被破坏,在七月到十月旅游旺季的时候,污水排放也是一年中最多的时候。在工厂每天处理2500吨的高效率工作产量下,也揭示人们破坏环境的后果,它只是冰山一角,爱护环境,人人有责。我们的生命之水来之不易啊。今后我们大家一定要节约用水,少制造污水,保护我们美丽的家园!