百善孝为先作文400字
人生在这个世界里,长在这个世界里,都源于父母,是父母给予了我们生命,是父母哺育我们成长,父母的养育之恩,我们终生都应该报答。我的爸爸就是一个非常孝敬父母的人。
从我懂事以后,印象中爷爷就是一个瘫痪的老人,大小便失禁,生活无法自理,还患有老年痴呆症。每当爷爷大小便失禁,爸爸总是飞快地跑过去,把爷爷抱进卫生间里,用温水帮爷爷清理干净,从来不抱怨,从来不多说一句怨言。
有一次,爷爷不知怎么的,竟想要戴手表,我以为爸爸会把他的旧手表给爷爷戴,省得花钱,可是爸爸却二话不说,让舅舅在深圳买了一对手表,一块给爷爷,一块给奶奶。可是不久,爷爷奶奶的手表都坏了,奶奶便把这一对手表放了起来,可是爷爷还是闹着要戴手表,爸爸就让舅舅托人到香港买了一对更好的手表。奶奶知道后,说:“别再买了,乱花钱,我一个老人家,还戴什么手表!”可爸爸却说:“没事,不贵,既然坏了,就再买呗!”其实,那对手表的价格是很高的。
爸爸很孝敬父母,他也十分尊敬老人。当有老人问路时,爸爸便细心地告诉老人,有时甚至亲自送他去,从不会有半句怨言;当有老人需要帮助时,爸爸总会义不容辞地去给予帮助。
爱,或许只需要简简单单的一个行动;爱,或许只需要普普通通的一句问候;爱,或许只需要平平凡凡的一次给予……古语曰:百善孝为先。学会尊敬父母,尊敬老人是自己的良心,是一份尽孝的心。如果每个人都学会孝敬父母,尊敬老人,那么我们的生活会更加充实,社会将会变得更加美好、和谐!