百善孝为先作文400字
百善孝为先,是中华民族史上默认的道德准则!孝,是中华民族的传统美德。
在我很小的时候,曾经和爸爸妈妈一同看过一个电视:一个小男孩看见妈妈在帮他的奶奶洗脚,小男孩想了想,也学着妈妈的样子,迈着不稳的步子,端来满满的一盆水给妈妈洗脚,妈妈开心的笑了。我的爸爸妈妈看得很入迷,可我却觉得非常奇怪,想不通这有什么好看的?
今天,我长大了,是六年级的学生了,我学会了识字,也爱上了阅读。我读过很多的书,其中也有很多是有关孝德的真实故事:有独立照顾妈妈的孝女、有牵挂双亲的奥运冠军、有为救爸爸而自己受伤的孝子……每一个故事都很感人!读了这些故事后,我终于明白了,为什么爸爸妈妈会那么喜欢看那个电视了,那是孩子在尽孝心,对妈妈浓浓的爱啊!
在我们伟大祖国辉煌灿烂的五千年文明史中,孝德文化是极为重要而且是最为值得骄傲的优秀传统文化之一。孝是一种美德,是一种承担,更是一种责任。孝还是关心尊敬父母,是一种对父母长辈的感恩。一个有孝心的人,他的心地是善良的,是懂得礼让同时也是勤勉的。
今天,当我也同样端着满满的一盆水,走到妈妈面前帮妈妈洗脚时,妈妈笑了,说:“雨菲,你懂事了!”我和妈妈相对注视着,都幸福的笑了。这一刻,我们觉得温暖极了!原来,孝是多么让人感到幸福温暖的一件事啊!
我要向故事中的人物学习,做个有爱心、有孝心、有道德、尊师敬长的好孩子。