太姥姥过世已经一年了,想起太姥姥,就令我想起她过世那年,奶奶无微不至地照顾。
那是前年寒冬的深夜,一个电话惊醒了睡梦中的奶奶,原来是奶奶的妈妈——太姥姥生病住院了。从那时起,年过六旬的奶奶每天六点就起床,为太姥姥精心准备好早餐,然后用布满皱纹的手一勺一勺地将稀饭喂进太姥姥的嘴,喂进的稀饭还不时从嘴角溢出,奶奶再用纸巾小心地帮助擦去。就这样,奶奶一人负责太姥姥的一日三餐。太姥姥大小便失禁,每天坚持给太姥姥换尿不湿,擦洗身体,奶奶还每天按时喂太姥姥吃药,天气晴好时,奶奶还搀扶太姥姥到院子晒晒太阳,为了更好地照顾太姥姥,奶奶甚至在她床边搭了个小床铺,陪着太姥姥睡,太姥姥一有动静,奶奶立即起来查看照顾。
奶奶除了在生活上无微不至地照顾着太姥姥,在精神上也温暖着她。
奶奶一有空就来到太姥姥的床前,陪着太姥姥聊家长里短,聊当年,忆往事……不时逗太姥姥开怀一笑,所以,太姥姥十分依赖奶奶,只要奶奶晚来一会,太姥姥嘴里就一直念叨奶奶怎么还没来。
在奶奶的影响下,爸爸和大姑姑也非常孝顺太姥姥。太姥姥生病一年来,爸爸每天一下班就去看望太姥姥,风雨无阻。而且,每次总能给太姥姥带去可口的点心,并亲自喂太姥姥吃。姑姑每天晚上总陪在太姥姥床前,为太姥姥搓脚揉背,直到太姥姥睡了才悄悄回家。
百孝善为先,从奶奶、爸爸和姑姑的身上,我看到了中华民族的传统美德,我想,孝要从点滴小事做起,从现在做起。我好像更懂得了接下来我该怎么做……