自古以来,敬老这种美德一直为人民所弘扬。《三字经》上就有:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这便是“黄香温席”的故事。
敬老爱老并非一个传说,你必须用真诚去充实它。
唐朝有个姓杨的人,家境贫寒,但十分孝顺,靠讨饭养其父母,故人们叫他杨乞。他在外讨的食物,皆带回家去供奉二老。父母没有尝过,他虽然饥饿也不敢先尝。如有酒时,就跪下捧给父母,等父母接过杯子即起来唱歌跳舞就像小孩一样,使父母快乐。有人怜悯他穷困,劝他给人打工,用所得收入养亲。杨乞答道:“父母年迈,若为人家打工,离家太远,就不能及时侍奉他们。”听到的人感到他是个孝子。后来父母去世了,他又乞讨棺木安葬。每逢初一十五,就拿着食物去墓前哭祭。
老人,为社会奉献,为家庭奉献,是知识的宝库,是智慧的宝库。所以,作为晚辈,我们要尊重老人的生活方式和自主选择,为他们提供更多的便利,使老人感受到我们对他们的关爱。还要为老人创造更好的颐养天年的环境和条件,使他们树立自己新的社会价值和家庭价值。
敬老爱老的美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。
让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任。尊老敬老我们要从身边的每件小事做起!